ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ (вопрос 3)

Вопрос 3: Я хотел бы принять обряд крещения, но говорят, что нужно, чтобы были крёстные отец и мать, а у нас тут с этим большие трудности. Как быть?

Отвечает участник группы Николаевич:

Присутствие крёстных для взрослого человека не обязательно, если их нет, это не может служить причиной того, чтобы не креститься. Вообще, для мужчины достаточно одного крёстного отца. Вместо него, может быть и священник, который будет Вас крестить. Думаю, что с этим вопросом не должно быть проблем. Скажите о своем намерении старосте храма или посоветуйтесь со священником, который к вам приезжает. Но человек, который крестится, должен понимать, что это очень серьёзный шаг. Нам в Крещении прощаются прежние грехи, мы освобождаемся от власти диавола, но человек и сам должен стремиться к новой жизни, всеми силами стараться уклоняться от греха, а поскольку своих сил у нас маловато, то мы прибегаем к помощи Божией через молитву, через Таинства Церкви. Главное Таинство это Причащение Крови и Тела Христовых, которое предваряется Таинством Исповеди. А если креститься, как некоторые говорят, за компанию, и больше в церковь не ходить, то может случиться так, что Господь попустит еще большие страдания, чем были раньше. Как сказано в Евангелии: „Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого“ (Лк. 11, 24–26).


Ответ на следующий вопрос

Ответ на предыдущий вопрос

На главную