Александр Петров

 

Странствующий

(повесть)

Москва 2004 г.

 

Предисловие

Вот и взял ты в руки эту книгу, мой дорогой читатель.

В наше облачное время так необходимы солнечные лучи из мира, где уже нет обыденных скорбей. Одним они указывают путь к свету, другим дают надежду и укрепляют веру. Но убежден: всегда полезно еще раз получить свидетельство того, что не оставил нас Спаситель. О, нет! Именно, сейчас, когда тьма под золотой веселой маской назойливо ломится в нашу жизнь. Именно, во времена «умножения греха» Податель милости как никогда близок к нам «преизобилием благодати».

Просто мы сами подчас не хотим этого увидеть. А от нас требуется лишь одно – открыть Ему дверь нашего сердца и сказать: «Я Твой, Господи! Я понял, что там, где нет Тебя – плохо. Там нет радости и надежды, нет света, нет… жизни». Затем встать и пойти Ему навстречу, абсолютно доверившись Его любящим отеческим ладоням. Ах, если бы мы только знали, как любит нас Господь! Если бы умели по-детски доверчиво открыться Ему. Уже здесь, в земной жизни, мы бы купались в волнах Его любви. А грядущий смертный час ожидали бы, как любящий – «минуты верного свиданья».

Дорогие мои, поверьте, и меня не обошли потери и страдания. Не может ни один честный человек не страдать, в этой огромной вселенской больнице. Но однажды, на пределе боли, когда душа пылает в огне страданий от дарованной тебе любви – открывается нечто прекрасное, что освещает дальнейший путь. И, оказывается, это так просто! И знаешь об этом по Писанию. Но, видимо, необходимо, чтобы эта простая тайна «прошла все уды» и открылась: все что делаешь, о чем думаешь, для чего живешь, – отдай Царствию Небесному. Там ничего не потеряется, наоборот – умножится во сто, тысячи крат. Ты спросишь, как  узнать об этом? Обязательно узнаешь!

По крепнущей день ото дня надежде на спасение.

По весеннему таянию ледяного страха в душе.

По вернувшейся в сердце радости, которая в детстве озаряла каждый день твоей жизни.

По той упоительной свободе, которая и в мрачной темнице не лишит тебя вечных ценностей.

По обретению возможности таинственно с Божией помощью вмешиваться в события, поворачивая их к добру.

По отзывчивой благодарности людей, которых с твоим участием Господь освобож­дает из бездны отчаяния.

По нарождающемуся царственному достоинству, которым Царь царей воздает любя­щим Его покорным служителям.

По раскрытию сокровенной глубины личности в убогом кротком человечке.

По счастливым прозрениям в светлые обители Царства Небесного, где готовится место и для тебя. Надо лишь отдать туда все земные ценности, как в надежное хранилище.

Вот почему без сомнений приковал я себя к столу и отдал все, что смог, этому сборнику россыпи божественных даров, которые сыпятся на нас ни за что, даром. Ни одно дело не доставило мне столько трудностей и боли. Но никогда еще не доводилось испытать столько детской радости. Это когда про­сыпаешься утром – а впереди целый день, полный открытий и чудес.

Иногда спрашивают: сколько в твоих писаниях выдумки? Отвечаю: нисколько. Господь промыслительно строит цепочки удивительных событий и сводит меня с прекрасными людьми. А мне остается только наблюдать, вспоминать и писать. Кто-то скажет: да знаю я того, о ком ты писал, обычный человек, не без комплексов. И соглашусь я, но и возражу: пока человек жив, пока не предстал на Суд Божий – до последнего дыхания он потенциально, в своем высшем призвании свят и даже божествен. Сомневаешься? Напомню слова Божии: «Аз рех: бози есте и сынове Вышняго вси», и еще: «Будьте совершенны, как Отец ваш небесный». Вот к какому идеалу совершенства призван человек! И если подойти с уважением к его божественному достоинству – он раскроется с таким размахом, какого и сам в себе не предполагал.

И в последний миг жизни не поздно вернуться к вечному призванию. Ни раскаявшийся ли разбойник первым из земных людей вошел в Царствие Небесное? И если вчерашний грабитель обрел такую милость у Бога, то какие дары ожидают тех, кто «поработает Ему без лености», отдавшись без остатка служению Царю и Его дивному Царству.

На том стоим. Этим живем и побеждаем.

Все мы странники в земной жизни, поэтому каждый в этой повести узнает ситуации, в которых сам не раз побывал. Это наше. Это ─ твоё! Так что с верою в сердце, с молитвой на устах, с крепкой надеждой и все покры­вающей любовью – в путь, мой дорогой читатель, по дорогам странствий!

 

 

Архив повести, любезно предоставленный автором  >>>

 

 

 

<<<  НАЗАД