Правила совместной работы участников программы координации

(приводятся по сведениям, предоставленным Синодальным отделом, в нашей интерпретации, с учётом изменений на 14.09.07)

                 

Дорогие братья и сестры!


      С целью упорядочивания работы и рационального распределения сил добровольцев, оказывающих помощь заключённым, Центром духовной просвещения Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Московского патриархата предпринята попытка  координации этой деятельности, в первую очередь, среди московских приходов и организаций.

      Для этого Центр обращается ко всем с просьбой выбрать какой-либо регион или несколько колоний, которым вы будете оказывать помощь по одному или нескольким выбранных вами направлений (см. перечень ниже) и сообщить об этом в Центр для внесения в Таблицу координации.
      Мы, в свою очередь, просим вас сообщить об этом и в Группу поддержки заключённых при храме в честь иконы Божией Матери „Живоносный Источник“ в Царицыно по эл. почте: t-sl@narod.ru или через Гостевую книгу.

      Основные возможные направления деятельности по оказанию помощи заключённым:
      – Молитвенная помощь (в том числе, поминовение по именным спискам, помещаемым на наших страницах).
      – Ответы на вопросы духовного содержания; миссионерская переписка и поддержка людей, оказавшихся в местах лишения свободы.
      – Отправка бандеролей и посылок с православной литературой.
      – Обучение основам православной веры.
      – Юридические консультации и иная юридическая помощь.
      – Материальная помощь (в виде продуктов, одежды, лекарств и т.п.).

      Была составлена координационная таблица (см. ссылку ниже), для того, чтобы все участники программы помощи заключённым знали, кто, чем и в каких регионах занимается и избегали дублирования, стремясь к более равномерному распределению помощи и миссионерской поддержки отдельных заключённых и православных общин храмов и молитвенных комнат в местах лишения свободы.

      Предлагается руководствоваться в своей работе с письмами из мест лишения свободы следующими правилами:

      На письма, которые относятся к вашему региону, вы отвечаете обычным для вас способом;

      На письма из других регионов, пока не входящие в таблицу координации, вы, по возможности, реагируете также обычным для вас способом (если у вас нет возможности, то такие письма следует передавать в Центр духовного просвещения Синодального Отдела, координирующий эту работу.

      Письма, относящиеся к регионам, указанным в таблице координации, высылаются в приходы или организации, закрепленные за этими регионами (можно не высылать, но сообщать об их получении во избежание дублирования и накладок).
      Ранее, на одной из конференций говорилось, что письма из регионов, не входящих в таблицу координации, если нет возможности на них ответить (или оказать помощь), следует передавать в Центр духовного просвещения Синодального Отдела, но позднее это указание было отменено, поскольку некому в Отделе этим заниматься, и на сайте Центра духовной поддержки православных общин в заключении, которым руководит Наталья Владимировна Пономарёва, и до того и после было написано, что „на такие письма вообще можно не отвечать“. Нам непонятно, как такая позиция совмещается с христианским милосердием, и даже просто с обычной этикой (см., например „Этикет о переписке“).
      Хотя каждую неделю мы и получаем около 30–50 писем, а всего к нам обратились за помощью уже более 900 человек, – в подобных случаях, поступаем следующим образом:
      – если обращение связано с чрезвычайными обстоятельствами: тяжёлое заболевание, скорое освобождение, то мы стараемся всеми средствами оказать помощь. Если не можем оказать посильную помощь (например, из-за упущенного времени для отправления посылки), то мы сообщаем об этом письмом и предлагаем, например, написать нам после освобождения.
      – в случае, если обращение из числа обычных и не требует обязательно немедленного решения, мы отвечаем письмом с вопросом: „Пробовали вы обратиться в местную епархию?“. При этом мы делаем приписку, что если там не смогут помочь, чтобы через полгода снова обратились к нам. Или, если есть договорённость с епархией, даем адрес, по которому следует обратиться.
      То есть, мы в любом случае не оставляем письмо без ответа. В конце концов, даже если просто написать, что нет возможности помочь и вложить несколько конвертов, то это всё же лучше, чем не отвечать вовсе.

Таблица координации оказания помощи заключённым
приходами и организациями с указанием закреплённых за ними регионов и учреждений УИН


<<< Назад


Православное тюремное служение
Благотворительность, милосердие и социальное служение Русской Православной Церкви